냉철한불독44
냉철한불독4423.06.20

바다에 사는 조개도 발이 있나요?

우리가 먹는 조개를 생각해보면 한군데에 가만히 있는 게 아니고 보통은 바닷물을 이용해 움직이겠지만 조금씩 이동하는 것으로 알고있는데요. 조개에 발이 있을까요?

  • 안녕하세요. 수달은귀여워입니다.

    조개는 발이 없는 것처럼 보이지만 껍데기 사이에 근육으로 된 발이 있습니딘.

    바다 밑을 돌아다닐 때는 그 발을 껍데기 사이로 내밀고 이동합니다.

    모래밭이나 진흙 속에 들어갈 때도

    이 발을 이용합니다ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    제가 본 영상에서는 조개가 입을 열고 혀로 바닥을 밀면서 움직이더라구요. 아마도 조개 종류에 따라 여러가지 방법으로 움직이지 않을까 싶습니다.