기타 고민상담고민상담
기운찬카구8
기운찬카구823.08.06

주변에 친구가 꼭 있어야하나요?

저는 중학교 졸업하고 그해 고등학교를 검정고시로 졸업했어요. 제가 트라우마가 있어서 사람을 많이 어려워했고 지금도 그게 강해요.

지금은 타지에 살아서 가족들 빼고는 연락할 사람도 없고 생산직으로 근무했어서 제 또래는 거의 없었습니다. 지금은 구직중이고요.

지금까지는 솔직히 혼자 있는게 편했는데

시간이 지나면서 뭔가 조금 생각이 많아지네요. 친구가 아니더라도 지인은 있어야할까요?

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    나의 주변에 아무도 없다면 앞으로 응급한 일도 있을수 있는데 불안할것 같아요

    나와 뜻을 함께할수있는 친구하나라도 있어야

    된다고 생각햐요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    친구 또는 지인이 있는게 좋습니다

    무슨일있을때 위로 해주거나 도움을 받을 친구가

    있으면 좋습니다