반려동물 건강반려동물
순수한나무늘보218
순수한나무늘보21822.03.14

3일된 새끼 고양이 질문입니다 뛰어난 수의사님들 답변좀 해주세요

나이
3일
성별
암컷
몸무게
0.2
반려동물 종류
고양이
품종
x
중성화 수술
없음

어미가 젖이 조금밖에 나오지 않는다고 병원에서 그랬습니다. 그리고 이상하게 자주 애기가 울지 않아서 어미가 밥을 주지 않아요(낮에 한번도 주는걸 보지 못하고 제가 애기를 깨우면 애기가 일어나 우는데 그때 어미도 와서 제가 같이 두면 밥을 주기 시작해요) 그리고 어미가 밥을 줘도 5분정도만 주고 나오는거 같은데 걱정이네요 배고파 죽을까봐요 제가 최소한으로 줘야할꺼 같은데 4-5시간에 한번씩 한 1ml정도 주사기로 줘도 될까요?? 아니면 울때까지 기다리고 줄까요?(한번도 거의 운적이 없어요) 어미가 좀 준다는 가정하에 조금만 줄려구요 걱정이 많아 죽겠습니다 살려주십시오

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집에서 살고 있는 고양이라고 하여도 고양이 특유의 야생성이란게 있습니다.

    특히 임신, 출산, 육아에 있어서는 본능이 지배하는 영역이기 때문에 사람의 개입 없이도 알아서 잘 하지요.

    사람의 개입이 없으면 반드시 문제가 되는것이라면 길냥이들이 번식할 수 없었겠죠?

    그런데 이런 자율성이 있는 아이들의 생활에 사람이 자꾸 개입을 하게 되면 아이들은 통상 정상적인 육아를 하지 못하고 방관하며 심하면 물어 죽이기까지 합니다.

    결국 둘중 하나를 결정하셔야 합니다.

    어미와 완전히 별도로 보호자분이 젖먹이부터 오줌, 똥 처리까지 모든 부분을 완전히 독박 육아를 하실지

    자연의 섭리와 어미를 믿고 존중해 주실지요.

    그걸 결정하시는게 우선이라고 생각합니다.