전기·전자학문
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.11

연필은 지워지는데 볼펜은 안지워지는건 어떤 원리와 차이인가요?

필기할 때 꼭 필요한 연필과 볼펜은 한가지는 지워지고 한가지는 안지워지는데 둘의 성분은 어떤 차이점이 있고, 어떠한 원리로 종이에 쓰여지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연필과 볼펜은 그리는 원리가 다릅니다. 연필은 그래픽을 만들기 위해 연필심에서 나오는 미세한 입자를 용지에 떨어뜨림으로써 그림을 그립니다. 이 입자들은 손으로 쉽게 지워질 수 있습니다.

    반면에, 볼펜은 볼펜심 안의 잉크가 용지에 흡수됨으로써 그림을 그립니다. 볼펜의 잉크는 용액의 형태로 존재하며, 용액 안에는 염료와 용매가 함께 포함되어 있습니다. 이러한 잉크는 용지에서 빨리 건조되어 지워지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    연필은 그래피트 입자를 제거하여 선을 지울 수 있지만, 볼펜은 잉크가 종이에 흡수되어 지울 수 없는 차이가 있습니다.

  • 연필과 볼펜은 필기 도구로서 사용되지만, 그 동작 원리와 성분에는 중요한 차이가 있습니다.

    1. 연필:

      • 원리: 연필은 나무 또는 그래핑 성분으로 된 몸체에 그래파이트(석탄으로 만든 것)로 된 심을 가지고 있습니다. 필기할 때, 그래파이트의 입자가 종이 위에 남아 남기고 필기합니다. 연필로 쓴 것은 종이 표면에 입자가 남아 있기 때문에 지울 수 있습니다.

      • 지우기: 연필로 쓴 부분을 지울 때, 지우개의 고무나 플라스틱 부분이 종이 표면을 마찰로 스쳐서 그래파이트 입자를 종이 표면에서 제거합니다. 이렇게 지움으로써 글이 사라지는 것입니다.

    2. 볼펜:

      • 원리: 볼펜은 먹으로 되어 있고, 볼펜의 끝에 작은 구슬이 달려 있습니다. 필기할 때, 먹에서 잉크가 종이 위로 나온 후 종이 표면에 남아 있습니다. 이때 잉크는 종이 섬유에 흡수되지 않고 비교적 빠르게 건조합니다.

      • 지우기: 볼펜으로 쓴 것을 지우기 어렵습니다. 잉크가 종이 섬유에 흡수되기 때문에 종이 표면에서 지우기가 어렵고, 종이를 손상시킬 수 있습니다. 일부 특수한 종이나 처리 과정을 거친 표면에는 볼펜으로 쓴 것을 지울 수 있는 종이도 있지만, 보펜으로 쓴 것을 보통으로 지우는 것은 어렵습니다.

    요약하면, 연필은 그래파이트를 종이 표면에 남기고 지울 수 있으며, 볼펜은 잉크를 종이 섬유에 흡수시켜서 지우기 어렵게 만듭니다. 이것이 두 필기 도구의 주요 차이 중 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    연필과 볼펜이 지워지는 능력의 차이는 사용되는 잉크와 쓰는 방식에 기인합니다. 연필은 그래피트(탄소)로 만들어진 얇은 심지를 사용하여 쓰여집니다. 연필로 쓴 글씨나 그림은 상대적으로 부드럽고 마찰력이 낮기 때문에, 지우개를 사용하여 상대적으로 쉽게 지울 수 있습니다. 연필을 지우면 그래피트 입자가 일부 제거되어 흐릿한 흔적이 남을 수 있지만, 대체로 잘 지워집니다. 반면에 볼펜은 볼펜 잉크라고 불리는 특수한 유성 잉크를 사용합니다. 이러한 유성 잉크는 일반적인 종이 표면에 침투하고 건조될 때 속도가 매우 빠르며, 종이 섬유와 결합합니다. 이렇게 되면 볼펜으로 쓴 글씨나 그림은 종이의 섬유 구조 안으로 스며들어 고정되기 때문에 일반적인 방법으로는 완전히 지울 수 없습니다. 볼펜에서 나오는 잉크의 화학 조성과 표면 접착력 때문에, 볼펜으로 작성된 내용을 완전하게 제거하기 위해서는 특수한 타입의 지우개나 화학 용제 등을 사용해야 할 수 있습니다. 하지만 이러한 방법도 항상 완벽하게 모든 흔적을 제거하지 못할 수 있으며, 종종 종이를 손상시킬 우려도 있습니다.