약 복용약·영양제
윰난나
윰난나24.02.05

감기나 독감일때 열이 나면 해열제를 복용하면 치유가 늦어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기등이 걸렸을때 열이 38도 이상씩 나면

해열제를 처방해 주시던데

감기약과 같이 담겨져 있지 않고 따로 주시는 경우가 많더라구요.

그러면서 열이 꼭 날때만 먹으시라고 하시던데

열이 내렸떠라도 해열제를 같이 감기약과 같이 먹게되면

치유가 늦어지나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기, 독감으로 버틸만한 열이난다면 굳이 해열제를 먹지않아도되지만 열이 너무 심하면 해열제를 먹는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    열이 난다는 것은 바이러스나 세균을 억제하는 그래서 병세를 약화시키는 역할을 합니다

    그래서 열이 심하게 날때만 먹으라는 것이고

    미열 시는 해열제를 남용하면 치유가 늦어질 수도 있어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지 않습니다. 열이 안나면 굳이 안먹어도 되는 상황이거나 이미 해열제중 한 성분은 들어가있고 나머지 하나를 필요시 복용하라는 얘기일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    감기약 처방시 해열제를 따로 주시는 이유는 열이 나지 않으면 굳이 해열진통제를 드실 필요가 없기 때문입니다. 치료의 시기를 늦추는 것은 아니니 통증이 있으시다면 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    해열제의 복용 여부가 치료 기간과는 관계가 없으며, 발열이나 몸살 증상이 없는 상황에서는 아세트아미노펜과 같은 해열제를 복용하는 의미가 없기 때문에 따로 조제하는 경우가 많습니다.

    NSAIDs계열의 소염진통제의 경우에는 염증약으로서 역할도 하므로 열감이 없어도 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    그런 것은 아니고 열이 없으면 굳이 먹을 필요가 없기 때문에 따로 처방내주신 것입니다.

    치유가 늦어지거나 하지 않습니다.

    열이 난다면 해열제를 통해 열을 내려야 치료에 도움이 되며, 열이 없을 때 약을 드신다 해서 저체온으로 가는 경우도 거의 없습니다.

    다만 먹을 필요가 없으니 굳이 같이 먹도로 처방을 내주지 않은 것입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기, 독감에 걸렸을 때 열이 너무 심한 경우는 해열제를 복용해야합니다.

    면역반응으로 열이 나지만 너무 과하면 우리 몸을 망가뜨립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.