수려한도요283
수려한도요28320.10.21

보조배터리사용하면 휴대폰 배터리 수명 줄나요?

보조배터리를 계속사용하고 있었는데 주변에서 보조배터리를 오래 사용하면 휴대폰배터리 자체의 수명이 준다는 얘기를 들었는데 보조배터리를 사용안하는 것이 좋은건가요 아니면 그냥 찌라시일뿐인건가요 궁금해서 물어보게 됬습니다

  • 허무맹랑한 소리입니다.

    보조배터리는 정격출력 3.7V인 리튬이온 배터리를 충전에 적합한 전압으로(5V나 9V, 12V등)으로 승압하여 휴대폰에 공급하는 장치입니다. 콘센트에 직접 꽂아 충전하는 것과 원리적으로 큰 차이가 없죠...

    휴대폰 배터리 수명이라는것이 아무렇게나 써도 크게 의미있을정도로 바뀌지는 않습니다.

    추가로 배터리 완충/완방이 수명에 좋지 않다고도 많이 하는데 저 말 자체는 사실이나, 휴대폰에서 표시되는 100%, 0%배터리 표기가 실제 배터리의 완충완방을 의미하진 않으니 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 항상 최선을 다하는 지식인 곰장아입니다.

    보조 배터리를 사용한다고 해서 휴대폰의 배터리 수명이 줄어드는 것은 없습니다. 휴대폰의 배터리 수명을 줄어들게 하는 요인은 충전과 방전이 얼마나 많이 일어는가에 달려있습니다.

    리튬이온 배터리는 완충과 완전방전이 발생하게 되면 수명 단축에 큰 영향을 미치게 되어있습니다. 따라서 충전시에는 약 80% 충전을 하고 약 40%로 하락할 경우 충전하여 다시 80%정도로 맞추는 것이 가장 배터리 수명향상에 좋습니다.

    밤에 잘때 휴대폰에 충전선을 연결하고 취침을 할 경우, 휴대폰의 과충전 방지 시스템에 의해서 100% 가 되었을때 충전이 멈추게 됩니다. 그러나 대기 전력이 있고 100%에서 하락하게 될 경우 다시 또 충전이 일어나게 되어 수면하시는 동안 100% 완충 현상이 여러번 발생하여 배터리의 수명 단축에 영향을 주게 됩니다.

    최근에 맥도도(내돈내산)라는 메이커에서 충전 케이블 자체에 완충 반복 방지기능을 가지고 있는 제품을 출시하므로 한번 사용해 보심을 추천드립니다. 배터리 수명 관리에 중요한 것에 충전 케이블이 있으니 잊지마시고 좋은 충전 케이블을 이용하세요.

    감사합니다.