성형외과의료상담
매끈한홍여새170
매끈한홍여새17022.08.19

앞으로 키 몇cm정도 더 클수있을까요?

나이
성별
남성

정형외과가서 성장판 검사를 진행했는데 Rus수치 887이나왔는데 1000이면 성장이 끝난걸로 알고있는데 현재키가 180입니다 몇cm정도 더클수있나요? 현재 고2 만 16세입니다

  • 안녕하세요.

    현재 나이를 고려하였을 때 2~5 cm 까지 더 성장할 수 있을 것으로 생각되지만

    단순히 RUS score 를 갖고 얼마나 더 자랄 수 있다고 판단하기는 어려운 것이 사실이며

    이전에 유전적으로 부모님의 키와 가장 빠르게 자란 시점에서 얼마나 시간이 지났는지 등을

    고려하였을 때 키가 얼마나 더 자랄 수 있을지 예상할 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    개인차가 있지만 일반적으로 여자의 경우 최대키는 대부분 사춘기로부터 2년 정도 지난 시점, 남자의 경우 16세까지 자라기도 하지만 대부분은 12-15세에 최대 키에 도달하게 됩니다.