약 복용약·영양제
냉엄한박새220
냉엄한박새22022.05.27

항생제, 소염진통제, 소염제 복용 후 메스꺼움 어떻게 해결해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제, 소염진통제, 소염제,
기저질환

수술 후 항생제, 소염진통제, 소염제 소화제 복용 4일차에 극심한 메스꺼움이 있습니다. 그리고 부작용으로 어제 로잔정 복용 중단했습니다..오늘부터 극심한 메스꺼움이 있어요ㅜㅜ

어떻게 약국에서 약 사먹거나 집에서 나을 수 있는 방법 있은까요?

금식해야할까요?ㅠㅜㅜ

토할 것 같고 힘들어요..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일단은 드시는약을 중단하셔야 합니다.

    하루정도 지나도 가라앉지 않는다면 병원처방전으로

    구토방지제와 위장약을 처방받아 드셔도 되고

    약국에서 일반약으로 진경제를 구매하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수술 후 극심한 메스꺼움이 있다면 진토제를 복용해야할 것으로 보입니다. 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 진토제가 있으므로 약국 방문 후 진토제를 구매 후 복용해보시길 바랍니다. 다만 약국에서 구매한 진토제 복용을 하더라도 증상이 개선되지 않으면 병원 방문을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    울렁거리는게 심해서 구역감까지 있으면 멀미약을 드셔서 진정시킬 수 있어요.

    드셨던약이 생약성분의 위장약이기 때문에 트리메부틴이라는 약이나 돔페리돈을 추가로 드셔서 구역감을 진정시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    속이 울렁거리고 메스꺼운게 약부작용에 의한것이라서 딱히 방법은 없습니다. 멀미약을 드시거나 위장약을 드실 수 있는데 약이 빠져나가기 전까지는 증상이 지속할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약으로 인한 위장장애라면 위장약을 복용하시면 좀 낫습니다.

    약국에서 증상을 말씀하시고 약을 사 드셔도 됩니다. 보통 제산제나 알긴산나트륨 성분의 짜먹는 약을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    로잔정을 비롯한 다른 약제에 의한 메스꺼움으로 보입니다. 메스꺼움을 가라앉히려면 위운동조절제나 제산제 등을 복용하실 수 있습니다. 일반의약품으로도 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수술 후 항생제, 소염진통제, 소염제 소화제 복용 4일차에 극심한 메스꺼움이 있는 경우 트리메부틴 성분의 위장운동조절제와 반하사심탕 성분을 복용시 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약을 드시고 위장장애 빈번하게 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 우선 필히 충분한 식사 후에 약을 드셔보시길 바랍니다.

    금식을 하는 경우 속쓰림 더 심해지니 가급적 식사는 거르지 않는 것이 좋습니다.

    약국에서 점막보호제(개비스콘), 제산제 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    위산분비억제제와 위장관 운동 조절제를 약국에서 구매하시어 추가로 복용하시는 경우 대부분 완화됩니다. 다만 위장장애가 지속되는 경우에는 병원에 내원하시어 약물 자체를 교체하시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.식사후에 드시고있나요? 밥을 먹고 직후에 드시는 것이 위장장애를 줄이는 방법입니다.

    2.수술후라면 상처때문에 다른것은 안드시더라도 항생제만이라도 드시는 것이 좋습니다.

    3.위장을 보호할수 있는 약을 같이 드시면 좋습니다. 약국에서도 간단히 위산분비억제제등을 살 수 있습니다. 도저히 못먹겠다면 다시 병원에 가셔서 위장부담이 적은 약으로 달라고 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위산분비차단제를 추가하여 복용하실수 있으며, 복용함에도 완화가 되지 않을 시 ,

    반하사심탕은 담(痰)이 위장에 정체되어 생긴 팽만감, 구토, 메스꺼움, 설사, 숙취 등을 치료하는데 사용 가능합니다.