약 복용약·영양제
냉엄한박새220
냉엄한박새22022.05.27

무슨 약인지 궁금합니다. 메스꺼움 심한데 중단 가능할까요?

토요일에 복강경 자궁내막종 자궁근종 수술 후 월요일 저녁부터 현재 약 4일간 복용중입니다.

질문드립니다 감사합니다🙏🙏

1. 약은 1일치 더 남았구요, 어제부터 메스꺼움이 심한데 복용 중단해도 될까요?

2. 그리고 각각 무슨 약인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 약은 1일치 더 남았구요, 어제부터 메스꺼움이 심한데 복용 중단해도 될까요?

    4일동안 드셨으면 남은 1일치약은 안드셔도 괜찮을것 같아요. 약을 먹으면 속이 더 안좋아지실거에요.

    2. 그리고 각각 무슨 약인지 궁금합니다.

    항생제, 소염진통제, 소염제, 위장약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 약은 1일치 더 남았구요, 어제부터 메스꺼움이 심한데 복용 중단해도 될까요?

    흰색-하늘색 캡슐과 파란색 알약이 위장장애가 나타나기 쉬운 약입니다. 식후 복용하시고 물을 많이드셔보세요. 제산제를 추가해서 복용하시길 바랍니다.

    2. 그리고 각각 무슨 약인지 궁금합니다.

    흰색-하늘색 캡슐 ▶ 항생제

    파란색 알약 ▶ 소염진통제

    분홍색 알약 ▶ 소염제

    초록색 알약 ▶ 위보호제

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약은 항생제와 소염진통제 소염제 위장약이며 위장장애 우려가 있기에 식후에 복용을 하길 권장드리며 임의로 복용을 중단하지는 않아야 하며 위장장애시 식후즉시 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 파란색약 : 아나프록스정 - 소염진통제

    2. 캡슐약 : 식별어려우나 세파클러 함유된 항생제로 추측됨

    3. 초록색약 : 유파시딘에스정-위보호제

    4. 분홍색약 : 스키다제정-소염제

    문의주신 약 공복에 먹으면 속쓰릴 수 있으며 중간에 복용중단하면 항생제 내성 생기니 가급적 식사 후에 약 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약에는 항생제와 소염제가 포함되어 있는 것으로 보입니다. 전형적인 약물에 의한 위장장애로 보이며, 식후 즉시 드신다면 대부분 완화되지만, 위장장애가 일상생활에 지장을 줄 정도로 심하게 나타난다면 병원에 말씀하시어 약물을 교체하시거나 위장약을 추가하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제, 진통소염제, 소염제, 위장약 조합으로 보입니다. 항생제가 포함된 처방은 임의 중단하시는 것보다는 다 드시는 것이 좋습니다만

    복용이 너무 힘드시다면 중단하셔도 됩니다. 주치의 선생님께 방문하실 예정이시라면 부작용이 있었음과 하루치 미복용에 대해서 말씀해주세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성상이 제대로 보이지 않아 구분하기 힘들지만

    후코나 캡슐<플루코나졸>

    민트색 알약: 아나프록스 <나프록센나트륨>

    CKD: 유파시딘에스정<애엽>

    K b : 스키다제정<Streptokinase · Streptodornase>

    항생제가 포함되어 있으므로 되도록 끝까지 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 약은 1일치 더 남았구요, 어제부터 메스꺼움이 심한데 복용 중단해도 될까요?

    수술을 해서 감염예방때문에 드시는 약입니다. 식후에 드셔도 속이 너무 안좋으면 복용하지 마세요.

    2. 그리고 각각 무슨 약인지 궁금합니다.

    캡슐은 항생제, 파란색알약은 소염진통제, 분홍색알약은 소염제, 초록색알약은 위보호제로 보입니다.