정형외과의료상담
의로운사랑새119
의로운사랑새11922.10.17

무릎 뒤쪽에 통증이 있는데 어떤 증상인가요?

나이
성별
여성

무릎 뒤쪽에 통증을 느껴요 만지거나 눌려도 아무 증상을 못느끼는데 가만히 있어도 통증때문에 불편하고 무릎에 힘이 빠져서 계단을 내려가기가 어려워요ㅜ

밤에 잠을 잘때도 통증을 느껴 깊은 잠을 잘 수가 없네요 왜그럴까요? 치료방법은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 뒤쪽의 불편감, 통증이라면 무릎 연골의 손상으로 인한 증상 또는 힘줄염, 인대의 손상 등을 의심할수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 휴식을 하며 경과를 보셔도 되지만 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료 후 체외 충격파나 주사 치료를 시행하는 것도 좋습니다. 보존적 치료에 효과가 없다면 정밀검사가 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 뒤쪽 통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 통증은 무릎 관절부위에 발생하는 퇴행성 관절염의 가능성도 있으나 근력저하까지 동반된다면 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    연골판에 손상이 있을 가능성이 있고 관절염이 있을수 있습니다.

    가까운 병원에 방문해서 검사해보세요.

  • 안녕하세요.

    무릎 뒤쪽에 통증이 있는 경우, 무릎 뒤쪽 인대 손상의 가능성이 높으며

    계단을 내려가거나 무거운 것을 들거나 오랜 동안 서 있을 때 위의 증상을

    느끼는 분들이 있습니다. 인대 손상의 경우, 소염진통제 등의 약물 치료와

    물리 치료로 증상 완화가 가능하지만 대개 재발을 잘 하는 문제가 있어

    정형외과 진료를 통해 수술적 치료를 고려하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎뒤쪽의 저리는 듯한 통증이시라면 허리디스크, 협착증 등으로 인한 증상의 가능성도 있지만 단순 뻐근한 듯한 통증이시라면 베이커 낭종 및 무릎관절의 이상으로 인해 통증이 유발되실 수 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무릎 뒤쪽에 통증이 있다면 통증의 원인을 찾는것이 중요합니다.

    과도한 운동을 하지 않았는지 확인해 보시고 과도한 운동에 의한 통증이라면 휴식을 취해 주세요.

    해당부위ㄹㄹ 스트레칭해줘서 유연하게 해준다면 불편감이 줄어들수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해 정형외과에서 진료를 받아보세요.