푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.02

붉은개미가 그렇게 위험한가요?

붉은 개미는 어떤 존재이기 때문에 그렇게 무서워하는건지 궁금 합니다.

원래 우리나라에도 붉은 개미가 존재하지 않았나요..??

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    붉은개미는 남미쪽에 서식하는 외래종입니다. 일전에 부산항에서 발견되어 뉴스에 나온적도 있는데요. 아무래도 생태계 교란 동물로 엄격한 방역으로 우리나라에 서식 못하도록 조치를 하고 있다고 들었습니다. 붉은개미는 공격적인 성향이 있고 번식을 잘해서 통제하고 있는 개미입니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    남미가 원산지인 붉은불개미는 1939년 처음 미국 남부에 침입한 뒤로 캘리포니아주 등으로 확산했습니다.

    이후 2003년 타이완, 2004년 중국 등 아시아 지역에까지 퍼졌습니다. 현재 전 세계 28개국에 분포하고 있는데, 우리나라에서는 2017년 9월 부산 감만항에서 처음 발견됐습니다.

    붉은불개미는 꽁무니에 독침을 갖고 있습니다. 붉은불개미 침에는 벌, 지네, 독거미가 지닌 독 성분이 있습니다. 혈압을 떨어뜨리고 심장 박동을 느리게 합니다. 독성 수준은 꿀벌과 말벌의 중간으로 알려져 있습니다.

    이 침에 쏘이면 ‘불에 타는 듯한 통증’이 느껴진다고 해서 ‘불개미’라는 이름이 붙었습니다.