선량한캥거루50
선량한캥거루5021.02.03
1인 가구 한달 생활비 얼마정도 사용하는게 좋을까요?

사람마다 소비패턴과 기준이 다 다르겠지만

29세 차 없고, 직장 앞에서 자취하는데

공과금, 이자 제외하고 생활비로 얼마 쓰는게 적당할까요?

지금 너무 많이 쓰게 되는 것 같아서... 요즘 걱정이에요..

  • 저도 1인 가구이고 출퇴근 버스로 하는 직장인입니다!

    보통 공과금, 월세, 보험료, 통신료 등을 제외하고

    40만원 정도 사용하고 있어요!

    굉장히 적은 금액이라고 생각하실 수 있지만 코로나 시국이라 외출도 거의 안 하고(한 달에 4번 정도 외식)

    집에서 밥을 해 먹고(하루 한끼 내지 두끼 정도 먹음, 식비 12-15만원 정도)

    옷 한 벌은 꼭 사고(5-6만원, 적게는 2만원, 많게는 8-9만원도 나감)

    나머지는 편의점에서 물건이나 가끔 먹을 걸 사니 이 정도 사용하게 되더라구요!

    직업 상(프렌차이즈 카페 직원) 커피를 따로 사 먹지 않는게 적은 생활비 사용에 한 몫 하는 것 같아요.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다☺️

  • 일단 수입이 얼마나 되는지가 중요하겠지만 2021년 기준 최저시급에 빗대어 주 40시간 일했을 때 기준으로 말해보겠습니다.

    주 40시간씩 주말쉬고 한달(5주)를 일하면 177만원 입니다.

    여기서 기본적으로 국민연금, 건강보험료가 빠지니 세후 160으로 잡겠습니다.

    기본적으로 서울의 원룸 평균 월세 -50만원

    회사 출퇴근 대중교통비 -10만원

    아침거르고 점심 회사에서 먹는상황이면 식대비 하루 -1만원 월 -30만원

    핸드폰 요금 -5만원

    공과금 -5만원

    실비나 종합보험 - 10만원

    우선 기본적으로 나가는 기본 지출일거라 생각합니다 100만원이 한달을 살아갈 때 기본적으로 지출되는 항목이고 여기서 추가적으로

    남은 50만원을 어떻게 활용하는지가 중요한데

    적금이나 주택청약을 생각하면 -10만

    최소한의 취미생활 및 문화생활 그리고 약속이 생겼을 때 지출되는 비용 -10만

    품위유지비로 머리를 자르거나 화장품을 사거나 옷을 사거나 등 등 달마다 다르겠지만 적게는 -3만원 많게는 -10만 이상

    이렇게하면 20만원이 남습니다만

    혼자 술을 즐겨마시거나 치킨을 주에 한마리씩 시켜먹거나 흡연자라면 더 남는게 없겠지만 그런 소비생활을 줄여나가야

    지출을 줄이고 나아가서 재테크나 적금에 투자가 가능하겠죠

    물론 이건 최저시급에 빗대어 작성한 가상지출이지만 대부분 사회 초년생 분들은 여기서 크게 돈이 나갈 상황은 없다고 생각합니다

    아마 작성자분께서도 크게 다른곳에 지출하는것보다 고정지출이 많아서 고민이 있으실겁니다

    상세한 미래계획을 창출해내기 위해서는 가계부작성을 생활하여 자신도 모르게 새어나가는 돈을 체크해볼 필요가 있습니다

    월급이 300만원 이상 된다면 달에 100만원 이상은 적금하시거나 재태크하시는것을 추천합니다

    다만 아직 월급이 300만원 미만이라면 아래의 적금방법을 적극 추천드립니다

    사회초년생들에게 추천하는 적금 방법으로는 1년만기 통장을 1만원짜리로 한달에 하나씩 늘려나아가 최종적으로 1년에 12개를

    만드는겁니다 첫달에 1만원, 두번째달에 2만원 이런식이면 열두달이 되는 때에 12만원을 월적금 넣고 만기가 하나 완료되겠죠?

    만기된 통장으로 다시 11만원, 12만원 이런식으로 월마다 늘려가시는겁니다 적은 돈으로 2년만 지나도 목돈 만들기 좋은 적금방법입니다

    당장에 빚이 없다면 고민마시고 앞으로의 사회생활 꼭 성공하시길 기원합니다

  • 주식 비트로 저축한다고 생각하면요.

    뭐 제태크 하는 것 있으면 수익이 많이 날텐데요

    차 없고, 유흥 안하시고 술 담배 안하시면 요.

    회사에서 점심 드시면요.

    30~40만원정도 생활비 사용하셔도 좋아요.

    특별한 일이 많이 생기거나 혹은 급한 일때문에 돈사용하실 경우 제외하시면요.

    저의 생각은 이렇게 남기겠습니다.

  • 제테크 책을 보면 월급에 30퍼 정도 쓰라고 하더군요. 일단 통장을 나누는게 좋을 것 같아요. 개인지출 통장 공과금통장 월급통장 등등. 통장을 나누면 계획적으로 소비하게 돼요. 가계부앱 같은걸로 내가 얼마나 섰는제 보는것도 좋을 것 같습니다.

    식비 지출이 크시다면

    식비로 일주일에 얼마정도 쓴다고 정해 놓으면 물건을 막 안삽니다. 월급에 몇퍼 떼어놓고 일주일에 얼마 쓰겠다 일주일 단위로 나눕니다. 식비 한달에 10만원 5주로 나누면 일주일 식비2만원을이 나옵니다. 그러면 일주일에 2만원만 쓰시는거예요.

    장볼때 팁!가격을 보고 계산기에 상품가격을 적어서 총금액 보세요. 함부로 물건을 이것저것 안 안담습니다.