유아교육육아
반짝반짝제이
반짝반짝제이24.01.04

아이에 첫통장을 어디꺼로 만들어주면 좋을까요?

안녕하세요 초등학생 둘을 키우고있는 남매맘입니다. 큰아이는 제 체크카드를 가지고다니고있어서 생각을 별로 안하는데 작은아이꺼를 생각하면서 이제 각자 본인들꺼를 만들어주려구요. 조언부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    증권사 계좌로 만들어 주는 것을 권합니다. 예적금의 개념보다는

    장기투자 가능성이 높은 아이들의 경우 주식 등으로 투자를 하면서

    복리 효과를 누리는 것이 더 효과적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어느 은행이나 체크 카드는 다 만들어줍니다.

    자주 이용해야 하므로, 집에서 가장 가까운 은행의 체크 카드를 만드는 게 좋겠습니다.

    더불어 올바른 소비 습관을 들이기 위해선, 용돈 기입장을 써 보는 것도 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 금융교육 첫걸음으로 아이들의 통장을 만들어주는것만큼 좋은일도 없을거 같아요. 요즘엔 은행마다 아이를 위한 금융상품이 많습니다. 미성년자는 통장 개설 시 창구에서 100만 원, 자동화기기와 전자 금융에서는 30만 원으로 하루 입출금액이 제한되구요. 다만 금융거래목적 확인서를 제출할 수 있다면 한도는 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 용돈을 현금으로 주기 보다는 체크를 가지고 다니게 하는 것 같아요.

    분실될 수 있으니 체크 카드에 주간 단위로 용돈을 넣어주면 될 것 같아요