신경외과건강상담
까칠한미꾸라지
까칠한미꾸라지22.11.24
위내시경 후 속쓰림, 위부불편감, 왼쪽 등 통증 발생하는 경우가 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
부정기적으로 중이염 관련 항생제 등
기저질환
비만

두어달 전 위암검진내시경(건강보험) 검사를 받았습니다.

2년전 검진에는 위염 등 일부 소견만 받았는데 금년도에는 위점막하종양(1cm)와 기타 위체부에서 병변의심으로 조직검사(검사결과 이상 무)를 하였는데요..

검진 때 수면으로 하긴 했는데 바로 잠들지 않아서 약간의 의식이 있는 상황에서 내시경이 삽입될때 식도 등에서 통증을 느꼈습니다. (검진 이후엔 통증없음)

그런데 검진 이후부터 위부 불편감이 느껴집니다. 아울러 야간 취침시 속쓰린 증상이 종종 나타납니다. 그전에는 없던 증상입니다. 그리고, 최근에 실내자전거 운동을 시작하긴 했는데 유독 왼쪽 등 통증이 있습니다. 이 역시 전에 없던 증상입니다.

검진결과에 대해 몇일 전 검진을 한 병원에 내원하여 위와 같은 증상을 이야기 했는데 별다른 말씀은 없더라고요. 일단 제가 원해서 상급병원진료소견서를 받아 내시경자료와 함께 EUS(내시경초음파)검사가 가능한 병원에 몇일 후 EUS를 실시키로 했습니다. 이때 위와 같은 불편함을 발견할 수 있을까요??

마지막으로 EUS검사 비용은 상급종합병원(대학병원)급에서는 얼마나 되나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검진을 하고나서 더 속쓰림이 진행되지는 않습니다.

    어떻게 하다보니 질병의 진행시기가 맞아떨어지는것 같습니다.

    eus 검사비용은 병원마다 다릅니다.