치과의료상담
배부른늑대245
배부른늑대24522.03.06

치아 교정이 잘 못 되었는지 궁금해요?

제가 교정이 거의 끝난 상태에요. 지금은 유지장치만 부착한 상태에요. 근데 처음 상태보다는 괜찮아 졌는데 개방교합이라서 치아로 면 음식 같은 걸 못 끊어네요. 지금도 그런데 이거 교정이 잘못 된 건가요? 추가적으로 밑에 양쪽 어금니가 하나씩 없어서 임플란트도 추가적으로 해야 하는데 이거 때문일 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이거 교정이 잘못 된 건가요?

    말씀만 듣고 판단은 어려운 상황입니다.

    교정 계획을 세우고 교정을 진행한

    담당 선생님과 상의해보셔야 할것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    심하 부정교합이 아니었다면 교정치료가 정상적으로 마무리가 되었다면 앞니의 교합이 형성되어 있어야 하는것이 맞습니다.

    교정후에도 교합이 불안정하다면 대학치과병원 교정과에서 정밀한 진단을 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것으로는 어떠한 상태에서 시작하여 현재 교정이 어느정도 진행되고 있는지 예측하기 힘듭니다. 개방교합이라면 아마 교정 전에도 앞니로 음식을 끊어 먹는 것은 힘들었을 것으로 보입니다. 이는 단순히 교정이 문제가 있기 보다는 교정에 의해서 개선될 수 있는 부분에 한계가 있을 수 있어 보입니다. 정확한 상담을 위해서는 파노라마 사진 및 다양한 임상 사진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀하신 정보만으로는 판단이 불가능합니다.

    임플란트를 추가로 해야하는 상황은 교정치료와 무관한 상황으로 보입니다.

    답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교정이 잘 되었다면 개방교합이 없어야 하는데 왜 생겼는지 궁금하시면

    치과에 내원하여 다시 진단을 받아보시길 바랍니다.

    턱관절 장애의 문제일 수도 있고 다른 문제일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정하기 전에 원래 앞니쪽에 개방성 교합이 있었다고 추정하고 답변하겠습니다.

    개방성 교합은 완전하게 치료하기는 어렵습니다.

    처음에는 앞니로 음식물 끊기 힘들수도 있지만 요령을 터득하면 조금 나아질 수도 있습니다.

    어금니 하나 없는 것으로 인하여 음식물 씹는 것이 씹는 기능이 떨어질 수 있으니 임플란트 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하셧는데 개방교합이시라면 다시 한번 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다. 처음부터 개방교합이 치료가 교정 목적이셧다면 교정하신 치과에 문의해보셔야될것같습다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    전치부 개방교합이라면 장기적으로 어금니에 무리가 갈 수 있습니다.

    교정전 상태를 알수없어서 뭐라 말씀드리긴 어렵지만, 가능하다면 개방교합을 개선하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.