치과의료상담
배부른늑대245
배부른늑대24522.03.08

이전에도 질문 했었는데 교정 관련?

자료가 부족했다고 생각이 들어

사진 보고 한번 판단해주세요. 치아 개방교합인 상태인가요?

처음 3개 사진은 제 치아 사진인데 개방교합+반대교합 등 복합적이어서 교정 했는데 처음보다는 많이 나아졌는데 이후 2개 사진처럼 앞니가 아랫니를 완전히 덮어야 하는거 아닌가요? 지금 교정기 떼고, 유지장치만 붙이고 있어요. 밑에 양쪽 어금니 하나씩 없어서 임플란트도 해야 하는 상황인데 임플란트를 해야 정상적으로 되는 건가요? 아니면 교정이 잘못된 건가요? 유지장치 하면서 점점 나아지나요? 밥 먹을 때나 치아 움직일때 완전 닿는다는 느낌이 안들어서요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사진이 흐리고 구치부 교합관계가 보이지 않으므로 해당 사진으로는 판단이 불가능합니다.

    해당 부분은 직접 치과에 내원하셔서 상담받아보셔야할 사항으로 보입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아 개방교합인 상태인가요?

    구치부는 교합이 되는 것 같은데 전치부는 약간 공간이 있네요. 치과에 내원하여서 다시 상담 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    앙 하고 물면 어금니는 물리고 앞니는 물리지 않는게 정상교합 입니다.

    교정으로 최선 이었을것으로 보입니다.

    말 그대로 유지장치는 지금 상태를 유지해 주는것이지

    많은 변화를 주지는 않습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진이 흐려서 정확한 판단은 어렵습니다.

    위의 사진이 어금니로 씹었을 때의 사진이라면, 앞니가 개방교합에 가깝다고 할 수 있습니다.

    아래2개의 사진이 앞니의 정상적인 교합입니다.

    유지장치를 낀다고 해서 현 상황이 달라지진 않으며, 임플란트를 한다고해서 나아지진 않습니다. 현 앞니의 상황을 개선하길 원하신다면 교정을 계속 하셔야합니다.

    다만 처음보다 나아진것이라면, 더이상 교정을 해도 개선하기 어렵다고 판단했을 수 잇습니다. 정확한사정을 알기 어려우니, 치료받은 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맨 마지막 사진으로 보았을 때 전혀 잘못된 부분이 보이지 않습니다. 앞니가 치아를 덮기는 하지만 완전히 덮지 않습니다. 즉 아랫니의 3/1에서 사람에 따라서 2/3 정도 덮히는데 이 이상 덮히면 또 개방교합이 아닌 deep bite라 하여 문제가 됩니다. 현재 물리는 정도로 보아서는 이상이 없으며 교정 자체는 잘 된 것으로 보입니다.

    치아를 움직일때 완전히 닿게 되면 견치 유도 교합을 하거나 음식물을 씹을 때 상당히 불편할 수 있습니다. 현재 보아서는 전혀 이상하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림