영양제약·영양제
냉정한재칼98
냉정한재칼9821.08.27

리도맥스 연고 (스테로이드) 문의드립니다

자녀가 소아과에서 벌레물림으로 리도맥스를 처방받았습니다

검색을 해보니 스테로이드 성분이 있다고 하는데

1번 연고를 바를때 연고를 얼마나 어떤식으로 발라야하는지 궁금합니다

2번 리도맥스,에스로반 등 연고 종류가 많은데 어떤 상처에 어떤 제품을 사용해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 바를 필요없고, 조금만 발라서 톡톡두드려 흡수시켜주면 됩니다.

    리도맥스는 아이들에게 쓰기 좋은 순한편의 스테로이드입니다.

    스테로이드라고 무조건 나쁜건아니에요. 피부염이 심해지기전에 가라앉히는게 흉도 덜남고 치료기간도 짧아져요.

    리도맥스는 스테로이드연고이고, 피부염을 억제해줘요. 땀띠나 피부가 빨갛게 염증이 생겨 부은곳에 하루두번정도 얇게 발라주세요.

    에스로반은 항생제 연고이고, 세균감염이된 상처에 하루 두세번 발라주시면 돼요. 상처연고에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리도멕스 사용시에는 하루에 1-2회 사용하시길 권장드리며 두껍지 않게 소량을 얇게 펴서 사용하시길 권장드립니다. 2주이상 연속 사용은 권장드리지 않으며 증상 개선시에는 중단하시고 필요시에만 사용을 권장드립니다.

    상처에는 2차 세균감염을 예방하기 위헤 무피로신 성분의 항생제 성분인 에스로반연고를 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레물렸을때 가려울수가 있는데 이럴때 리도맥스를 바르면 가라 앉혀주는 효과가 있습니다.

    에스로반은 항생제 연고로 상처가 낫을때 상처에 균감염을 막아주고 상처를 아물게 하는 효능이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침 저녁으로 1번씩 얇게 펴발라주시면 됩니다.

    2. 상처에는 항생제 연고를 사용합니다.

    리도맥스는 스테로이드 연고로서 가려움이나 기타 알러지 등에 사용한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리도맥스 같은 경우에는 스테로이드 연고로

    많이 바르실 필요는 없이 하루에 1-2회 정도 피부염, 알레르기 부위에 얇게 발라주시면 됩니다.

    에스로반 같은 경우에는 항생제 연고로 상처나 모낭염 등에 사용하실 수 있는 연고입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방법 자체는 크게 어렵지 않습니다.

    1일 1회에서 수회 정도 적당량을 환부에 바르고 증상에 따라 적절히 증감하시면 됩니다. 또한 바르고 난 이후에 밀봉하는 것이 상당히 도움이 됩니다.

    리드맥스는 습진, 피부염군, 양진군, 벌레물린 부위, 건선, 손, 발바닥 농포등에 사용하고 있고

    에스로반은 메치실린 내성 균주를 포함한 황색포도상구균, 기타 포도상구균, 연쇄상구균과 같은 피부 감염증 등에 사용하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 리도맥스는 스테로이드 연고 중 순한 편에 속하는 연고로서, 1일 2~3회 환부에 얇게 펴바르시면 됩니다.

    2. 에스로반 연고는 항생제 연고로서 찰과상과 같이 출혈이 있고 감염 위험이 예상되는 경우에 사용하는 연고입니다.

    반면 리도맥스 연고는 염증을 억제하여 붓기를 빼주는 연고라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 나이가 어릴수록 피부가 약하기에 적게 바르는것이 좋긴 합니다. 장기적으로 사용하시는것이 아니라 일시적으로 잠깐 사용하시는 거라면 조금바른다고해서 문제되는경우는 많이 없습니다. 그냥 벌레물린 부위 덮을수 있을정도의 양만 바르시면 됩니다.

    2. 리도멕스는 스테로이드로 습진같은 피부질환에 사용하는 것이고 에스로반은 항생제연고로 세균감염의 우려가 있을 상처에 사용합니다. 보통 넘어져서 까지거나 피가나는 부위 등 세균이 침투하여 감염을 일으킬수 있을만한 부위에 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매우 소량을 벌레물린 곳에 펴서 바르면 됩니다. (다 나은 것 같으면 중단하시면 됩니다.)

    2. 리도멕스, 에스로반의 경우 스테로이드 연고인데 보통 아토피와 같은 심한 염증성 질환에 사용됩니다. 상처에는 후시딘이나 마데카솔 구매해서 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리도맥스성분은 스테로이드 성분중에서는 강도가 약한 편입니다.

    벌레가 물린 곳에는 일반적으로 하루 두 번 정도 발라주시다가 증상이 좀 괜찮아 지면 중단하시면 되겠습니다.(스테로이드제라 너무 장기간은 안바르시는게 좋습니다.) 부위가 얼굴과 같이 약한 부위라면 얇게 발라주셔야 합니다.

    리도맥스는 상처가있는 곳에는 바르시면 안되고 부어오르거나 가려운 부분에 바르셔야 합니다.

    에스로반 연고는 항생제 연고이므로 상처가 있어 세균감염의 위험이 있는 곳에 바르시면 되겠습니다.