심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.21

터키가 나라 국명을 바꾼 이유가 무엇이죠?

최근에 알게 된 사실인데요. 이전 터키가 국명을 터키에서 튀르키예로 바꿨다고 하는데 이름을 바꾼 이유의 배경에 대해서 알고 싶은데요. 왜 바꾼 것이죠?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    영어로 된 터키는 겁쟁이, 칠면조와 같은 뜻을 가지고 있습니다.

    본래 의도했던 '용감한'과 정반대의 뜻으로 사람들이 혼용하니

    터키인의 땅이라는 뜻의 튀르키예로 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.터키라는 뜻이 부정적인 의미를 가지고 있어서 이번에 튀르키에로 바꾸게 된것 입니다.

  • 안녕하세요. 매끈한라마44입니다.

    에르도안 총리의 여론 플레이라고 보시면 편합니다.

    자국의 자긍심을 위해 국제 명칭을 바꿔 지역 패권국으로써 다짐을 하는 것으로 보입니다.

    칠면조의 발음과 터키의 발음이 비슷하여 바꾼 것으로 볼 수도 있습니다.

    한국이 대한민국이자 남한인데 코리아라고 불리는 것과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 기민한염소238입니다.

    외교적으로 겁쟁이, 패배자(영어에서 칠면조가 이렇게 속어로 사용된다 합니다) 등을 뜻하는 의미를 담은 터키를 사용하는 것이 도움이 되지 않는다 판단한 것 같습니다. 제가 국민이라도 좋아하지 않을 것 같구요. 그래서 튀르키예 내에서는 국호를 변경하기 전부터 '헬로 튀르키예' 캠페인을 펼치는 등 국호 변경을 위하여 힘을 썼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬벌119입니다.

    가장 큰이유는 Turkey 라는 낱말이 부정적인 의미가 깔려 있어서이다. 실제로 구글에 Turkey를 검색하면 터키 국가보다 칠면조나 추수감사절, 칠면조 요리 같은 것이 떠서 국가 이미지가 실추되서라고 합니다

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    터키가 국명을 바꾼 이유는 영어식 이름인 터키의 부정적인 의미 때문입니다.

    영어로 터키(Turkey)는 칠면조라는 뜻 외에도 실패자, 패배자와 같은 의미가 있어 터키에서 국명을 바꾸자는 운동이 있었는데 이번에 유엔에서 승인된 것입니다. 또한, 터키인들 입장에서는 터키인들의 땅이라는 뜻의 튀르키예로 불려왔으므로 Turkiye(튀르키예)로 쓰자는 것입니다.