지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.14

하늘의 별자리는 누가 처음 정한 것인가요?

국자 모양의 별자리를 북두칠성이라고 하는 등 별들이 떠 있는 모양을 보고 별자리 이름을 정한 사람들이 있을 텐데 그것을 처음 누가 어떤 기준으로 별자리들의 이름을 정하였고 그게 세계적으로 어떻게 기준이 된 것인지 궁금해요. 그리고 과학적으로 별자리를 그렇게 정해놓는게 어떤 효율성이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하늘의 별자리를 처음으로 정한 사람들은 기원전 수천년경 바빌로니아 지역의 유목민인 칼데아인들이었습니다.

    그들은 밤하늘을 쳐다보며 밝은 별들을 연결시켜 동물에 비유하기 시작했고, 이것이 별자리의 기원이 되었습니다. 그 후 별자리 이름에 그리스 신화 속 신과 영웅, 동물들의 이름이 추가되었습니다.