약 복용약·영양제
굳센아비225
굳센아비22523.05.16

82세이신데 감기약과 천왕보심단(안정액) 같이 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
여성호르몬제, 고지혈증약
기저질환
고지혈증,코로나 후유증(가슴두근거림, 가슴열감, 불면)

82세(만80세) 어머니께서 감기증상으로 감기약 복용중이십니다.

알리코프정(레보드로프로피진) 1회 1정 1일 3회

프로다제정(스트렙토키나제) 1회 1정 1일 3회

페니라민정(클로르페니라민말레산염) 1회 1정 1일 3회

타이레놀8시간이알서방정(아세트아미노펜) 1회 1정 1일 3회

작년에 코로나 확진되신 이후에 조금만 긴장하시면 심장 두근거림, 숨참,

번열(가슴쪽 열감)으로 힘들어 하시고 밤에도 숙면을 못하셔서 계속 선잠을

주무십니다. 이런 증상에 천왕보심단이 좋다고 해서 한번 드셔보시겠다고

하십니다. 5/11부터 감기약을 복용중이신데 감기약중의 페니라민 때문에 그런지

며칠쨰 계속 졸음이 오고 기운이 없다고 하시는데 안정액(천왕보심단)을 감기약과

같이 복용해도 될까요? 천왕보심단이 자연성분 신경안정제라고 해서 같이 복용하면

몸이 더 나른하게 처지실 것 같아서 불안합니다. 감기약을 다 드시고 나신 후에

천왕보심단을 드시게 해야할지 같이 드셔도 괜찮을지 약사분들의 조언 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    양약에 천심액을 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

    천왕보심단은 양약처럼 부작용이 강하지 않기에 병용해도됩니다.

    코로나19 후유증으로 진액이 말라버리는 경우 해당 약제를 오래 복용하는 어르신들이 많은데,

    이때는 경옥고를 복용하면 참 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    천왕보심다는 한약성분으로 심장의 열을 내려주면서 안정을 시켜주는 약물입니다.

    감기약을 드시면서 드실수는 있으나 감기약을 드시면 많이 졸리므로 천왕보심단는 저녁이나 자기전에 드시는 것이 좋습니다,