역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.01

십자군전쟁당시 이베리아의 이슬람세력과 얼마나 전쟁을 하고 패배한 배경이 무엇인가요?

십자군 전쟁당시 이베리아의 이슬람세력과도 오랫동안 전쟁을 했다고 하던데요

그랗다면 당시 얼마나 전쟁을 해왔고 결국 이슬람세력이 패배한 배경이 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    과거 우마이아 왕조가 이베리아 반도를 차지하고 이슬람의 지배를 받게되었습니다. 물론 732년 현재 프랑스의 투르와 푸와티에 전투에서 프랑크의 칼룰루스 마르텔이 격퇴하였지만 15세기까지 이베리아 반도는 이슬람의 지배하에 있었습니다.

    그러나 이베리아 반도에 위치한 가톨릭 국가인 카스티아 왕조와 아라곤 왕조는 이슬람 세력을 축출하고 가톨릭 세계를 회복하려 하였습니다. 이베리아 반도에서 722년 코바동가 전투에서 부터 1492년 그라나다 정복까지를 재정복 운동이라 합니다.