역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.01.08

십자군 전쟁을 일으킨 동기는 무엇인가요?

중네유럽에서 기독교 세력과 이슬람세력의 충돌인 십자군전쟁은 어떤 배경과 명분으로 시작을 했나요?

당시 유럽 기독교 국가들이 오랜기간에 걸쳐서 먼 원정길을 떠난 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁의 배경은 셀주크 튀르크의 크리스트교 성지 순례자 박해에 대해 동로마 황제가 로마 교황에 구원을 요청했기 때문입니다. 따라서 로마 교황 우르반 2세는 1095년 클레르몽 공의회를 열어 십자군 원정을 제창하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1095년부터 1291년 사이에 서유럽의 그리스도교도들이 성지 팔레스틴과 성도 예루살렘을 이슬람교도들로부터 탈환하기 위해 8회에 걸쳐 감행한 원정입니다. 이 전쟁에 참여한 군사를 십자군이라 부르는데, 당시 전쟁에 참가한 기사들이 가슴과 어깨에 십자가 표시를 했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    기독교의 성지인 예루살렘을 점령하기위하여 이슬람 국가들에게 전쟁을 한것입니다.

    당시 기독교 문화권이였던 유럽세계는 예수 그리스도의 무덤이 있는 예루살렘에 대한 열망이 강하였기에

    이를 탈환한다는 목적으로 머나먼 원정 전쟁을 펼치게 되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!