기타 의료상담의료상담
예리한게논15
예리한게논1521.05.04

ADHD는 질환이 확실한가요?

ADHD는 다수와 다르고 일반적인 집단에 적합하지 않다는 이유로 질병으로 치부되고 있는 것은 아닌가 라는 생각이 들었습니다. 혹시 질환이 아닌 기질적 특징으로서 받아들일 여지는 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ADHD는

    뇌영상 촬영에서 정상인에 비해 활동과 주의집중을 조절하는 부위의 뇌 활성이 떨어지는 소견이 관찰되며, 이 부위의 구조적 차이도 발견되고 있습니다.

    원인은 육아 방법에 의하기 보다는 유전적인 경향과 더 연관된 것으로 보입니다. 이 질환은 가족력이 있으며 몇몇 유전자가 이 질환의 발병과 관련 있을 것으로 보이며. 특히, 카테콜아민 대사의 유전적인 불균형이 가장 중요한 역할을 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과에 가셔서 진료를 보시고 진단 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    꼭 진료 보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림