내과의료상담
공손한콘도르240
공손한콘도르24022.10.15

잠못자면 혈압이 올라가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 병원가서 혈압을 쟀는데 154이하로 계속 안떨어지더라구요.

시간 텀을 계속 두고도 6번도 넘게 쟷는데 150 이하로 잘 안떨어지더라구요.

오늘 잠을 4시간만 자고 때도 밀고 밥도먹고 피곤한 상태에서 쟀는데 그러면 고혈압이 나올 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면이 부족하면 스트레스 호르몬의 분비로 인해서 일시적으로 혈압이 상승할수 있습니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 잠을 자지 못하는 상태가 지속되면 몸에서는 스트레스로 인한 스트레스 호르몬이 분비가 되며 그로 인하여 혈압 상승이 유발될 수 있습니다. 충분한 휴식을 취하신 뒤에 혈압을 재 보시고 그럼에도 반복적으로 높게 나오면 고혈압이 있다고 보아야 하겠습니다.