이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.11

아이도 코세척을 할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
여성

어른의 경우는 코세척을 하면 감기라던지 부비동염인 경우 금방 좋아지곤 하는데 아이들의 경우에도 코세척을 해줘도 되는건지, 안전하게 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다. 몇세 이후부터 가능한가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코세척이 비염에서 코를 씻어내서 이물질이나 병균을 씻어내주는데 도움을 주는건 맞지만 큰 치료방법으로 보기는 어렵습니다.

    아기도 성인이랑 똑같이 해주시면 됩니다.

    혈액과 비슷한 삼투압의 생리식염수나 소금물로 세척을 해야 불편감이 덜하겠습니다.