이비인후과의료상담
유유유니
유유유니23.01.20

코세척 몇살때부터 하면 좋을까요?

나이
성별
남성

남자 아이 비염 있고 아침에는 후비루 증상으로 콧물 들이 마시는데 어릴때부터 코세척 하면 좋다고 하더라고요

근데 저도 해보면 초반에는 코에 물도 들어가고 코 맵고 그러던데 어린 아이도 코세척이 가능할까요? 몇살부터 하는게 적정한지 궁금해요

비염 심하면 약을 먹지만 평소 관리용으로 언제 하면 좋은지 궁금 합니다.

  • 이론적으로는 코세척은 만 6개월 이상의 영아에게도 시행할 수 있지만, 아이가 협조가 되는 시기부터 진행하는 것이 가장 적절합니다. 보통은 최소 만 4세 이상은 지난 이후에 코세척을 하는 것을 추천합니다.