기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.29

MZ는 어디에서 나온 말일까요?

요즘 젊은 사람들을 가리켜 흔히 'MZ세대'라고 부르고 있습니다. 여기서 'MZ세대'의 'MZ'는 어디에서 나온 말일까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1980년대 초~2000년대 초 출생한 밀레니얼 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하는 말입니다.

    디지털 환경에 익숙하고, 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징을 보입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    M세대은 1980년대~1990년데 초중반 출생자를 말하는 밀레니얼세대를 말합니다.

    Z세대는 1990년대 중후반에서 2010년대 초반 출생자를 말하구요.

    두 세대를 합쳐서 MZ세대라고 합니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    MZ는 모바일 세대를 뜻합니다

    M은 모바일의 약자로, 디지털시대의 등장과 함께 출현한 세대로 휴대전화로 전화를 거는것 이외의 용도로 사용하는 이들은 휴대전화의 무선인터넷을 이용해 컴퓨터 없이 제 어디서나 뉴스를 검색하고 주식을 하고 쇼핑물 물건을 구입하는 등 다양한 일을 할수 있다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    2018년 11월 주간지 대학내일의 계열사인 대학내일 연구소에서 발간한 책 "트렌드 MZ 2019"라는 책에서 MZ세대라는 명칭을 사용하기 시작했습니다. 이후, 언론에서 성장기에 디지털 문화를 향유하여 해당 문화에 익숙한 세대를 일컫는 말로 주로 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    MZ세대는 밀레니얼 세대(1980~1995년생)와 Z세대(1996~2010년생)의 합성어로, 1980년대 초반부터 2010년대 중반까지 태어난 세대를 지칭합니다.