역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.28

조선시대 인재등용문인 과거시험은 언제 어느왕때 시행되었나요?

조선시대 인재의 등용문이 되었던 과거제도를 정비하고 시행한 왕은 누구인가요? 조선시대 과거제도가 고려시대에 인재등용문과 비슷히다고 하더군요 어느왕때 정비 시행되었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거제도는 고려의 광종때부터 시행이 됐습니다.

    조선도 그 제도를 이어받아 계속해서 과거제도를 시행했습니다.

    하지만 고려보다 보다 체계적으로 시행했습니다.

    조선의 과거 제도는 문과와 무과, 잡과로 이루어져 있었습니다. 이때에도 가장 중요한 것은 문과였고 시험은 크게 두 가지로 치러졌습니다. 하나는 유교 경전에 대해 묻는 시험, 또 다른 하나는 당시의 정책에 대해 논술하는 시험이었는데, 응시생은 이 중 한 가지에 응시할 수 있었습니다. 단계별로는 소과와 대과가 있어 소과에 합격하면 시험 종류에 따라 생원이나 진사가 되고, 성균관에 입학할 수 있는 자격이 주어졌습니다.