약 복용약·영양제
우아한풍금조209
우아한풍금조20921.04.25

왹쪽옆구리가 아픈데 신장염일까요?

소변을본후 잔뇨가 남은 것처럼 개운하지 않은 느낌이에요

왼쪽 옆구리가 약간 불편한 느낌이 있고 배전체적으로 빵빵한 느낌? 이라고 해야할까요?

신장염일까요? 지금 병원에 갈수없는 상황인데

급한데로 약국에서 약을 구입할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염이 조금 오신걸 수도 있어요. 약국가서 상담해보시고 약을 좀 드세요. 심하지 않은정도면 병원에는 안가실수도 있어요. ------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염 증상에도 잔뇨감이 남고 복부팽만과 통증과 같은 불편감이 있을 수 있습니다. 소변에서 피가 비치거나 하시면 반드시 바로 병원을 방문하시어야 하며 방문이 어려울 경우 약국에서 요비신정과 같은 방광염 약물과 소염제와 위장운동조절제 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실을 가셔야합니다.

    신장결석일 가능성이 높네요.

    가능한 빨리 병원에 가셔서

    24시간 신장결석을 깨는 곳을 찾아서 진료받으시기 바랍니다.

    빨리 가시는게 좋을 것 같습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 당장 말씀하신 통증을 잡기 위한 약의 경우 약국에서 구매가 가능하시나 정확한 병인을 알기 위해서는 진료가 필요하다고 생각합니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 진료를 통해 정확한 병인을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 신체진찰 및 소변검사를 해봐야겠지만 질문자님이 말씀하신 증상은 신우신염, 요도염, 방광염 같은 질환과 연관지을 수 있을 것 같습니다. 보통 한쪽 옆구리에 통증이 생기거나 양쪽에 오기도 하며 소변을 볼때 통증, 소변을 시원하게 본 것 같지만 잔뇨감이 남는 경우, 혈뇨 등의 증상이 생깁니다.

    병원에 갈 수 없는 상황이라면 약국에서 진통소염제 등의 약을 복용하여 증상을 호전시킬 수 있습니다. 하지만 신우신염의 경우 항생제 치료가 꼭 필요하며 진통제로 효과를 봤더라도 증상이 심해질 가능성이 큰 질환입니다. 따라서 약국에서 가볍게 복용할 수 있는 진통소염제를 구매하셔서 복용하고 상황이 되면 응급실이라도 가셔서 진료를 받고 항생제 처방을 받아 치료받으셔야 됩니다.

    응급실 근무 중에 옆구리 통증으로 오는 분들 대부분은 요로결석이나 신우신염이 많습니다. 그만큼 흔한 질환이기도 하고 치료도 힘들지 않습니다. 하지만 증상이 있는데 치료를 받지 않고 길게 끌게 되면 신장에 무리가 가게 되어 급성신장손상이 올 수도 있습니다. 이런 경우 혈액검사에서 신장기능을 나타내는 혈액검사 수치에 변동이 생기게 되어 전신증상이 생길 수 있습니다.

    따라서 최대한 빨리 의원에 가셔서 진료를 보시고 항생제 처방을 받아 복용하시거나 응급실에서 진료를 받으시길 바랍니다.

    추가적으로 신우신염, 방광염 질환은 재발이 잦으므로 평소에 수분섭취를 자주 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 옆구리가 아프시면 신장염일 수는 있지만 이 부분은

    내과선생님에게 진단을 받으시는 게 가장 좋고

    심하게 잔뇨감이 있으신 경우 약국에서 간단하게 약을 드릴 수 있으니

    병원문이 닫았다면 약국에서 약을 구입하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 옆구리가 아프시다고 무조건 신장염은 아닙니다

    일단 소변을 보고 잔뇨감이 있는 것은 남성이라면 전립선쪽으로

    문제가 있는지, 여성은 방광에 문제가 있는지 체크해봐야 하니

    전문가에게 진찰을 받아보시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다