내과의료상담
깨끗한다람이76
깨끗한다람이7624.02.27

아침에 소변보거나 저녁에 소변보는데 색깔이 (사진주의)

나이
성별
남성
기저질환

요즘 속쓰리고 메쓰꺼운데 아침에 소변보거나 저녁에보면 약간 어두운색인데 병원 갈시간이 안나서 못가고있습니다 저색깔이면 갈색맞겠죠?? 병원가봐야할까요? 췌장문제일까요?? 복통은 없는거같고 명치쪽인지 목아래쪽인지 걸린느낌하고 메스꺼움만있습니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    소변의 색깔이 갈색인 경우, 빌리루빈이라는 물질이 소변에 섞여 나오는 것을 의미합니다. 빌리루빈은 간에서 만들어지는 물질로, 대체로 노란색을 띠고 있습니다. 빌리루빈이 소변에 섞여 나오는 경우, 간 기능에 문제가 있을 수 있습니다. 또한, 빌리루빈이 소변에 섞여 나오는 경우, 담낭이나 췌장에 문제가 있을 수 있습니다. 따라서, 소변의 색깔이 갈색인 경우, 병원에 가서 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 병원에서는 간 기능 검사, 담낭 검사, 췌장 검사 등을 시행하여 정확한 원인을 진단할 수 있습니다. 소변의 색깔이 갈색인 경우, 간 기능에 문제가 있을 수 있습니다. 또한, 빌리루빈이 소변에 섞여 나오는 경우, 담낭이나 췌장에 문제가 있을 수 있습니다. 따라서, 소변의 색깔이 갈색인 경우, 병원에 가서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.