화학학문
탈퇴한 사용자

일출 시간이 매일 변하는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

요즘들어 해뜨는시간이 빨리지고 있는데요

이 일출 시간이 매일 변화되고 어떨때는 짧아지고 어떨때는 길어지는 이유가 무엇인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.14

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일출 시간이 매일 변하는 것은 지구의 공전과 자전 원리 때문입니다.

    지구는 태양 주변을 공전하면서, 자전하면서 하루하루가 지나갑니다. 하지만 지구의 공전 궤도는 태양의 중심에서 완벽하게 동그라미가 아닌 타원형을 띄고 있습니다. 이로 인해 지구가 태양 주변을 공전하는 속도가 일정하지 않고, 태양과 지구 사이의 거리가 계절에 따라 달라지면서 일출 시간이 매일 조금씩 변하는 것입니다.

    또한 지구의 자전 궤도도 타원형을 띄고 있기 때문에, 지구 자체가 고르게 회전하는 속도가 일정하지 않습니다. 이로 인해 각 지역에서 일출 시간이 매일 조금씩 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구는 태양 주위를 돌고 있고, 이것을 공전이라고 합니다. 달은 지구 주위를 돌고 있죠. 지구가 태양을 중심으로 그리는 타원을 공전궤도면이라고 합니다.

    이 지구의 공전궤도면에 수직인 축에 대해서 지구의 자전축은 23.5도 기울어져 있습니다.

    이것 때문에 일출, 일몰시간이 바뀌고, 태양이 뜨는 높이도 바뀌고, 계절의 변화도 생기는 겁니다.