기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.12

아기가 자다가 자주 깨는데 그 이유를 모르겠어요 어떻게 하면 좋을까요?

아기가 잠을 자다가 너무 자주 깨는데 그 이유를 모르겠어요 혹시 몸 어디가 안 좋아서 그럴 수도 있나요 아기가 잠을 계속 깨는 건 어떤 이유가 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    3~4세 아이는 호기심이 많은 시기이기도 하고 분리불안이 있어서 자면서도 부모가 옆에 있는지 확인하려는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 아이들의 잠에서 깨는 이유는 다음과 같습니다.

    보통 성장통, 이앓이

    무서운 꿈을 꾸었거나 낮에 있었던 놀랜 경험이 생각났기 때문입니다.

    이럴 때는 간접등을 켜두고 아이가 다시 잠이 들 때까지 안아주면 효과가 있을 것입니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장통을 계속해서 겪습니다. 따라서 성장통에 의해서 꺨 수 있으니 잘 관찰해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠을 자다가 깨는 이유는 다양합니다.

    이앓이, 배앓이, 성장통, 윈더윅스, 배가 고파서, 귀저기가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 소화가 되지 않아서, 감기로 인한 질병으로 인해서, 잠자리가 불편해서, 소리에 민감해서, 잠자리가 불편해서, 불안해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    그렇기에 아이를 유심히 살피어 아이의 불편함을 해소 시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아무이유없이깰수도있고 잠자리가불편하거나덥거나 건조하거나

    다양한이유가있을겁니다

    여러가지 환경변화를해보시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 꺠는 것중 하나는 성장통이나 이앓이로 볼수있습니다

    컨디션이 괜찮다면 위의 부분을 의심해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠에서 자주 깨는 이유 중 가장 큰 원인은 성장통이나

    이앓이 등의 경우라고 합니다. 성장하면서 깨는 횟수가 자연적으로 줄어들곤

    합니다. 다만 이 횟수를 줄이기 위해서는 수면 전 마사지 등을 통해 통증을 줄여

    깨는 것을 다소 완화시킬 수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 수면의 질이 좋지

    못하여 그럴 수도 았으며 아이를 안심시키는 등 함으로써

    편안하게 재워야 할 것 같스빈다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠을 자다가 자주 깨는 이유는 다양할 수 있는데 배고픔, 목마름, 기저귀 교체, 온도와 습도, 환경, 악몽 등이 될 수 있습니다. 먼저 아기의 건강 상태를 확인하고 일정한 수면 습관을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자다가 자주 깨는 이유는 아무래도 원더윅스 기간이여서 그럴 수 있어요.

    원더윅스 기간은 아이가 급성장하는 시기입니다

    시간이 지나면 괜찮아질 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령이 안나와서요. 대부분 몸이 불편하거나 배가고파서 깨는경우도 있고 무서운 꿈을 꾸거나 이앓이로 깰수도 있으니 여러가지 원인을 체크해 보시는게 좋을거 같아요. 깬후에는 다시 꼬옥 안아주며 토닥여줘서 다시 잘수 있도록 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가기 자다 깨기를 반복하는 것은 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    아이의 팔과 다리를 주물러 주세요