기타 육아상담육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.02

아기가 자다가 계속 깨는 이유가 뭔가요?

생후 50일 가량 된 아기가 밤낮을 가리지 않고 잠을 자다가 계속 깨서 우는데 어떻게 해야 할까요? 20~30분 간격으로 깨고 잠을 재대로 자지 못하고 있는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 자주 깨서 울거나, 보채는 이유는 성장통이나, 이 앓이를 해서 그럴 수 있습니다.

    이럴 땐 아이가 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과적입니다.

    그리고, 이가 나오려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 또는 찬 거지로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 잠자리 온도를 시원하게 해주시고 습도조절에 신경써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 컨디션이 좋지 않거나

    소화가 되지 않으며 수면 습관이 아직 제대로 형성되지 않아

    그런 것이므로 조금 더 수면 습관이 형성되는 100일이 넘는다면

    잘 잘 것이니 참고하세요.