수리무
수리무23.08.17

대한민국의 건국일은 언제 인가요?

대한민국은 도대체 언제 건국 된것인가요? 누구는 1948년이라고 하고 또 누구는 1945년이라고 하고 또 누구는 1919년 임시정부 수립일 이라고 하는데

도대체 언제인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    대한민국 건국일 관련한 논쟁이 많습니다. 1919년과 1948년이 다투고 있는 것 같습니다. 1919년은 대한민국임시정부만 수립된 사실을 원년으로 말한 것이 아니라 가장 중요한 기미년 독립선언과 전 민족이 들고일어나 독립의지를 세계 만방에 알린 사실입니다. ~ 사실 미국의 독립선언도 1776년 7월4일 필라델피아에서 모인 13명이 선언한 독립선언, 이게 미국의 건국정신 아닙니까? 그때 U.S.A. 탄생되기 전이죠. 그런데 이 날을 미국의 국경일로 하고 있습니다.

    이승만 박사는 1948년 건국론을 주장했고, 김구는 1919년을 건국을 주장했다는 설도 잘못된 것입니다. 두 분을 포함하여 독립운동에 참여한 모든 선열들은 1919년 처음으로 국민의 마음속에 왕정은 끝났고 독립이 된다 하더라도 민주공화제로 간다는 점에 합의한 것입니다. 그러므로 나는 대한민국의 원년은 1919년이라 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    1919년 4월 11일 대한민국 임시정부가 수립되었지만, 당시에는 독립을 달성하지 못했습니다. 대한민국 임시정부는 중국 상해에서 수립되었지만, 일제의 탄압으로 인해 국내로 진입하지 못했습니다. 또한, 대한민국 임시정부는 국제사회로부터 승인을 받지 못했기 때문에, 국제적인 관점에서는 1948년이 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    1948년 8월15일이 대한민국 건국일이라고 생각하시면 됩니다. 대한민국이라는 공표를 한 날입니다