치과의료상담
금쪽같은누에59
금쪽같은누에5922.12.03

사랑니 없는 사람도 있는데 왜 생기는걸까요?

안녕하세요! 주위에 보니 사랑니 없다는 사람도 있던데 사랑니는 왜 생기는건가요? 이번에 치통으로 사랑니 빼야한다는데 사랑니 없다는 사람도 있는데 왠지 억울한 느낌이 드네요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과거에 우리 선조시기에는 음식물이 매우 질기고 딱딱했기 때문에 이런 음식들을 먹기 위해서 사랑니가 있었습니다. .

    현대에 이르러 서는 음식물이 부드러워지고 소화가 잘되면서 점차 퇴화되고 있는 신체 기관이 되고 있어요..

    턱이 작아지고 퇴화되다 보니 정상적으로 나지 않아서 다른 치아에 간섭이 될수 있기 때문에 문제를 발생시킬 가능성이 있다면 발치를 하는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 왜 생기느냐의 질문은 마치 '팔에 나는 왜 점이 생기나요?'라는 질문과 같다고 보시면 됩니다. 이는 유전적으로 정해진 것이며 특별히 어떠한 원인으로 인하여 나타나는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    개인차이가 큽니다. 그리고 사랑니가 잇어도 잇몸뼈에 뭍혀 잇는경우 모르고 지내는 경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인류가 진화하면서 사랑니가 점점 필요 없어지다보니 아예 나지 않는 분들이 있습니다. 유전적인 영향이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 중요한 역할을 하지않아 성장하면서 퇴화현상이 나타납니다.

    사랑니가 없는 사람도 있고 사랑니의 갯수와 모양이 다를수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.