지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

지구에 오존은 어떤 역활을 하나요?

지구의 대기에는 오존층이 있다고 들었습니다

오존층이 지구에 사는 생명체들에게 어떤 역활을 하길래 파괴되면 안되는 소중한 대기막 같은것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양으로 부터 오는 자외선을 차단해 주는 역활을 합니다.

    태양으로 부터 많은 자외선이 오는데 이것을 사람이 직접 다 맞는다면 아마도 암이 창궐했을거예요.

    오존은 고마운 존재이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오존층은 태양광이 갖고있는 자외선을 대부분 흡수하여 지상에 내려오는 태양광을 걸러주는 역할을 합니다. 그래서 오존층이 파괴될 수록 기온상승과 피부암 등의 발병확률이 올라가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오존은 태양에서 발생되는 자외선 복사를 흡수하여 인류에게 도움을 줍니다. 이로인해 피부 노화를 막아주고 질병의 위험에서 예방합니다.