지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.29

지구의 오존층은 어떤효과를 주는건가요?

지구의 대기층 위에는 오존층이라는게 있는것으로 알고 있습니다. 이런 오존층은 지구에 어떤효과가 있을까요?

어떻게해서 오존층이란게 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 방민기 과학전문가입니다.

    오존은 공기 중의 산소에 파장이 200-300nm인 자외선이 작용하여 생성된다. 대기 중 산소분자(O2)가 태양으로부터 방출되는 강력한 자외선을 받아 두 개의 산소원자(O)로 분해된다. 성층권 오존은 이때 발생된 산소원자가 다시 산소분자와 결합하여 생성된다. 한편, 자외선은 오존을[3] 산소분자와 산소원자로 분해시키기도 한다. 이와 같이 자외선은 오존을 생성시키기도, 분해시키기도 하므로 이것이 균형을 이루게 되어 대기 중에는 일정량의 오존이 존재해 왔다.[4][5]

    오존과 산소의 변환과정에서 자외선을 흡수하여 지표면에 도달하는 자외선의 양을 줄이기 때문에 오존층은 생명체에게 매우 중요한 역할을 하고 있다. 생명체가 본격적으로 지상으로 진출하기 시작한 때도 호기성 세균의 광합성으로 산소가 점차 많아지고, 그 산소로 인해 오존층이 생성된 이후이다.

    또한, 오존층은 지구의 대기권을 크게 4가지로 나누는 요소가 된다. 일반적으로 대기의 온도는 고도가 증가하면서 낮아지다가 대기가 희박해지면 다시 온도가 상승하기 때문에 대류권과 열권만이 존재하게 된다. 그러나 지구에서는 오존층의 존재로 인해 성층권과 중간권이 구분되어 다른 행성과는 다른 양상을 띈다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    오존층은 성층권에 층을 이루며 존재합니다. 태양의 자외선을 막아주고 지표의 열이 대기로 방출되는 것을 막아주는 역할을 합니다.