보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.13

지방소멸위기라고 하던데 가장큰 요인은 무엇인가요?

우리나라는 인구의 1/4이 수도권에 집중되고 모든 인프라가 서울위주로 돌아가고 있는 것이 현실입니다. 지방하고 서울이 기술차이가 10년이상 차이가 난다고 하더군요. 그래서인지 요즘 지방소멸위기라는 말들이 많이 나오는데 가장 큰요인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라인구의 1/4이 아닌 절반 정도가 수도권에 삽니다.

    더 확장해서 서울 인천 경기도 전체로 보면 잘반이 훌쩍 넘구요.

    지방의 일자리와 인프라 부족으로 수도권으로 사람들이 몰리고 그러다보면 또 일자리와 인프라는 수도권에만 생기고 악순환이 계속 되는 거죠.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.지방 소멸위기라고 하는데 가장큰요인은 아이를 안낳아서 소멸되는것입니다.

    요즘어린친구들 아이를 안낳아요. 시골가도 어린아이들이 없구요.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    일자리 부족예요.지방은 일자리가 줄어들고 있어요.그러다보니 인구가 줄어서 병원.학교같은 시설이 없어지는 도미노현상으로 이어지고 있어요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    지방 출산률이 적은 것이 가장 큰 요인이라고 할수 있습니다.

    청년들이 도시로 이동하고

    지방에 남은 노인들이 사망하면 더이상 지방은 제 역할을 할 수 없을 것이고,

    출산률이 감소하게 되고

    교육의.수준도 낮아지고

    기업이 도시로 몰리게 되고

    악순환이 반복될것입니다.

    지방도시들이 인구감소에 대한 대책으로 교육무료, 출산장려금 등의 지원혜택을 펼친다지만, 지원금을 받고 일정기간이 지난다면 다시 도시로 진출을 할것입니다. 자녀교육, 생활인프라 등이 훨씬 나으니까요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    현재는 지방에 양질의 일자리가 없기 때문에 젊은 사람들은 모두 대도시로 나가는 실정입니다..

    그래서 지방으로 기업들을 옮겼는데 식구들이 지방으로 이사오지 않고 아이들 교육때문에 대도시에 남는 경우가 많죠

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    출산율이 낮아지고 젊은층이 대도시로 이동하여 지방의 중소도시는 인구가 급격히 줄고 있어서 곧 소멸하는 곳도 나올 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한수염고래230입니다.

    지방소멸 위기는 서울 경기 인천에 인구 쏠림현상

    때문입니다 저출산으로 인해 인구가 줄어드는것도

    문제입니다