이비인후과의료상담
순수한스컹크104
순수한스컹크10421.09.30

목 근육으로 인한 후두염 증상이 나타날수 있나요?

안녕하세요.

약 한달전부터 후두부 부분(정확히 말하자면 갑상선 위쪽 위부분으로 안쪽으로 들어간 곳)에서 침을 삼키면 살짝 통증이 있습니다. 침을 삼킬때 이외에는 거의 통증을 느끼지 못하며 식사를 할때나 물을 마실때 등에서는 통증이 없습니다. 통증도 1에서 10으로 따졋을 경우 2~3 정도 될까 말까로 약하게 마치 초기 인후통 처럼 통증이 있습니다.(인후 부분은 정확히 아님)

이 문제로 이비인후과에서 후두 내시경을 얼마전에 했었고 식도염 증상이 있어 후두염일것 같다라고 의사 선생님께서 말씀하셨습니다.

그 이후로도 증상은 있다 없다를 반복하고 있습니다. 그런데 그 나비뼈(갑상선) 윗부분을 누르면 살짝 통증이 있고(반대쪽은 없음.) 그부분을 마사지 하듯 눌러 주면 후두 부분 통증과 함께 같은 방향의 머리 윗쪽도 통증이 발생합니다.(정수리에서 뒷머리쪽으로 아랫부분)

그래서 생각을 해보니 수영을 하면서 어깨 부분에 잠을 잘못 잤을때 아프다고 느끼는 근육통이 있었고 그 이후로 통증이 생겼다는 걸 알게 되었습니다. (현재 어깨부분 근육통은 사라진 상태)

혹시 어깨와 목쪽 근육의 통증으로 인해 후두염과 같은 비슷한 증상이 발생할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 구체적인 정보를 자세하게 이야기해주셨는데 결론적으로 말씀드리자면 어깨와 목의 근육쪽 통증으로 인해 후두염이 발생할 가능성은 없습니다. 연부 조직과 내부 장기의 문제는 연관이 없는 경우가 대다수입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성대결절을 정확히 진단하기 위해서는 후두경검사를 받는 것이 중요합니다. 성대결절은 음성을 너무 무리하게 사용하거나 잘못된 습관으로 사용해 성대에 생길 수 있는 일종의 굳은 살입니다. 치료는 우선 음성습관을 교정하는 것이 중요하고 병원에서는 음성치료를 시행하여 도움을 줍니다. 대개 음성치료만으로 대부분 병변이 호전되며 만약 계속 병변이 호전되지 않는 경우는 후두미세수술을 하여 병변만 정밀하게 제거하여 치료합니다. 일종의 습관과 관련된 병이므로 환자분이 목을 지나치게 혹사하지 않는 것이 치료에서 가장 중요합니다. 이비인후과에서 진료합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 주변 근육 통증이 방사통으로 나타난다면 후두염 등으로 착각할 수 있습니다. 따라서 현재의 증상 자체는 근육통일 수도 있고 갑상선에 의해 나타나는 통증일 수도 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^