경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.28

22년도 우리나라의 경제성장율은 몇프로 인가요?

22년도 우리나라의 경제성장율은 몇프로 인가요? 그리고 역대 우리나라의 최고치와 최저치의 경제성장율은 몇프로였으며, 몇년도에 최고치와 최저치를 찍은것인가요? 그리고 GDP성장율과 경제성장율은 동일한 개념인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    22년도의 경제성장율을 정확히 예측할 수는 없습니다. 그러나 한국은 IMF와 OECD 등 국제기구들의 예측에 따르면 2022년 경제성장률이 3% 이상일 것으로 전망하고 있습니다.

    한국의 최고 경제성장율은 1988년에 기록된 12.8%이고, 최저 경제성장율은 1998년에 기록된 -5.1%입니다.

    GDP 성장율과 경제성장율은 동일한 개념입니다. GDP 성장율은 국내총생산(Gross Domestic Product, 이하 GDP)이 일정 기간 동안 얼마나 증가했는지를 백분율로 나타낸 지표이며, 경제성장율도 이와 같은 개념입니다. GDP 성장율은 국가의 경제성장 상황을 판단하는 중요한 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    경제성장율은 산술적인 수치이긴하지만 올해는 전년대비 2프로대로

    보시면 됩니다. 분기로 보면 전분기 대비 마이너스이긴합니다.

    20년도때 코로나 여파로 제일 많이 하락한것 같구요 .

    그다음해 21년도에 바로 가파르게 회복했다가 다시 주춤하면서 하락했습니다.