역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.13

명나라와 청나라를 비교했을 적에 전성기 기준으로 어느 나라의 국력이 더 강했다 볼 수 있나요

중국 대륙은 명에서 청으로 왕조가 교체되었는데요 두 왕조의 전성기를 기준으로 두 나라의 국력은 어느 나라가 더 강했다고 평가할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 명나라가 그 영향력이 더 크다고 볼 수 있습니다. 청나라는 변방민족의 부흥이었기 때문이죠