역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.26

청나라가 중국에서 오래 지배할 수 있었던 이유는 무엇이었나요?

중국의 제국들은 한반도 국가에 비해 단명한 왕조가 많았고 특히 이민족 왕조가 한족왕조에 비해 더 빠르게 망했지만 예외적으로 청나라는 당이나 명보다 더 오래 전성기를 보냈는데 청나라가 다른 이민족 왕조보다 더 성공적일 수 있었던 이유는 어디에 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1616년 후금, 1636년 청은 1644년 시작하여 1912년까지 270년 동안 중국을 통치하였습니다. 청이 중국을 오래동안 지배할 수 있었던 이유는 첫째, 한족 지배층을 적극적으로 활용하였습니다. 청은 만한병용제를 통해 한족을 등용히였으며, 신사를 통해 향촌을 지배하였습니다. 과거제 등 한족 문화와 관습을 인정하는 온건 정책을 통해 저항을 무마시켰습니다. 둘째 반면에 강압책을 통해 적절하게 관리하였습니다. 대표적으로 호복과 변발을 강요하고, 문자의 옥을 시행하여 청을 비방하지 못하도록 하였습니다. 세째, 지정은제의 실시로 세금 부담을 줄여주었습니다. 네째로는 현명한 황제의 리더십입니다. 청의 강희제, 옹정제, 건륭제 시기는 태평 성대 시대를 맞이하게 됩니다. 다섯째 군사적으로 강한 팔기제를 운영하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 청나라와 같은 경우 한족의 문화에 동화되는 등

    한족 등의 문화 등을 모두 인정해주었기에 오래 지배할 수 있었다고 봅니다.