주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24124.03.26

최근 코코아선물가격이 가장 가파르게 오르는 배경이 무엇인가요?

시장에서 핫한 엔비디아나 비트코인보다 코코아선물가격이 훨씬 가파르게 상승한다고 하던데요

이런 움직임을 보이는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전 세계 코코아의 대부분을 재배하는 서아프리카 지역이 기상 이변과 농작물 질병으로 흉작이 발생한 탓이다. 특히 세계에서 두 번째로 큰 생산지인 가나가 자금난에 빠졌다는 소식도 코코아 값 상승세를 부추기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 코코아 가격의 상승이 이루어지는 것은 악천후로 인해서 가나와 아이보리코스트등 서아프리카 지역에 가뭄과 병충해가 덮치게 되면서 작황이 좋지 않기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코코아에 대한 공급이 기후영향으로 매우 크게 감소하였고 전보다 코코아 생산에 들어가는

      인건비도 상승하여 코코아 가격의 급등이 나타나고 있습니다.

    • 이러한 곡물류의 공급충격은 단기간에 해결되긴 어려워 당분간 높은 가격을 유지할 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코코아 선물 가격이 급등하는 것은 코코아 주산지인 가나와 아이보리코스트 등 서아프리카 지역에 가뭄과 병충해가 덮쳤기 때문입니다.

    뿐만 아니라 이곳에서 코코아는 소규모 농부들이 주로 수작업에 의존하고 있어 작은 기후변화에도 대응하지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카카오 등의 가격이 상승한 이유는

    이상기후 등으로 인한 작물 재배 현황이

    좋지 않아 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    코코아 생산을 서아프리카가 대부분을 차지하는데 재배하는 곳에서 날씨가 나쁘고 작물들이 질병에 걸려서 수확량이 떨어졌습니다. 그래서 지금 가격이 안정되지 않고 있어요. 지금 구리보다 더 비싸진 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코코아선물가격이 가파르게 오르게 된 배경은 다음과 같습니다.

    초콜릿의 주요 원재료인 코코아의 가격이 최근 폭등하고 있습니다.

    이는 서구권의 가장 큰 명절 중에 하나인 부활절을 맞아서 초콜릿의 수요가 늘어나고 있고

    동시에 주요 산지의 기후 이상으로 인해서 작황이 좋지 못해서

    코코아의 가격이 오르게 된 것입니다.