화학학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.11.29

환경오염으로 천일염 은 비위생적이라고 하는데 사실인가요?

천일염은 바닷물을 염전으로 끌여들여서 바람과 햇빛으로 수분을 증발시켜 만든소금입니다 바닷물등 주변환경의 오염으로 천일염은 비위생적이고 미세플라스틱 오염이 심하다는데요 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    천일염은 바닷물을 증발시켜 만드는 과정에서 주변 환경의 오염 물질이 함유될 수 있다는 것은 사실입니다. 특히, 바닷물의 오염 정도가 심한 지역에서는 미세플라스틱, 중금속, 잔류 농약 등의 오염 물질이 천일염에 함유될 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    그렇게 따지고 들면 순수하게 깨끗한 소금이 있을까요? 물자체가 오염됬더라도 소금을 건져내는 과정에서 어느정도 해소가되어 식용가능합니다.