기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아파트 청소와 잡초제거를 누구도 하지 않는데 어떻게 해야 하죠?

저희 아파트는 관리사무소는 있지만 청소해주시는 아주머니가 없어서 주민들이 아파트 현관과 계단, 주변 잡풀 제거를 해야 합니다. 이전에는 함께 하거나 서로 돌아가면서 잘 돌아갔는데 누구는 이사가고 새로운 사람들이 이사오고부터 이게 잘 안되고 누구도 관리를 안 합니다. 장마에 길이 흙으로 덮여도, 계단에 먼지가 쌓여도, 풀이 너무 길게 자라도 누구도 손을 안 되는 상황이 되었어요. 이런 상황에서 제가 어떻게 하면 좋을지 고민됩니다. 아쉬운 사람이 하기에는 일의 양이 너무 많아요.

  • 아하는사랑입니다.
    아하는사랑입니다.23.08.15

    안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    아파트 운영위원회에 건의하시어 답을 찾으시는것이 좋을 듯 합니다.

    예를 들어 세대별 돌아가면서 역할분담하여 청소하되 청소하지 않는 세대는 아파트관리비에 벌금을 부과하는 방법도 대안입니다.

    새로 이사온 세대는 잘 모를수 있으니 엘리베이터 홀에 안내문 부착도 하셔야겠죠?

    조속히 잘 해결되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    그런 문제들은 대부분 주민회의에서 정하는데 주민회의하면 참여해서 의견을 꺼내보세요

  • 안녕하세요. 탱이꺼입니다.

    경비 아저씨한테 이야기해서 논의해보시고,

    동 대표나 회장? 이런사람이 있다면 적극적으로 말씀해서 역할분담 해보세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    대표자회의 등을 통해 관리실에 인원을 더 채용하거나 경비가 있다면 돈을 조금 더 주더라도 경비의 업무에 잡초 제거 등의 의무를 명시하면 됩니다. 혼자서 하시기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    주민들끼리 한달에 한번씩하는 모임를 조직해서

    아파트에서 일어나는 일을 서로 모여 상의해보세요.