주식·가상화폐경제
나문산라
나문산라23.04.17

주식 주문할때 시초가 매도는 무엇인가요

장시작 할때 시초가 매도를 한다고 사람들이 말하던데 시초가 매매가 무엇인가요? 전날 장 종료 금액으로 주문을 한다는건가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 시초가 매도를 한다고 말하는 것은 9시 장 시작과 함께 매수나 혹은 매도를 체결하는 것을 말합니다. 보통 시초가 매매는 9시 장이 시작하기 전에 매수와 매도 주문을 미리 접수해두게 되면 체결을 할 수 있는데, 다만 시초가격의 형성이 내가 주문을 해두었던 가격에 미치지 못하는 경우에는 체결이 되지 않을 수 있습니다.

    시초가 주문접수의 가격형성은 전날 종가의 +30%와 -30%까지 주문접수가 가능한데, 일반적으로 장이 시작하기 전에 매수와 매도 주문의 접수 물량을 확인하고 적당한 가격의 주문을 내는 것이 체결되기에 유리한 가격 주문이라고 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시초가 매매는 장이 시작할 때 결정되는 첫 가격으로 매매가 진행된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식장 정규시간 9시 첫 거래인 시초가 거래는 동시호가로 9시전에 주문을 미리 넣을 수 있습니다. 이 때 들어가는 주문은 체결되지 않고 주문만 받습니다.

    동시호가는 호가 중 가장 많은 주문이 된 가격으로 결정되는데, 매도의 경우는 동시호가보다 낮아야 체결이 되고, 매수의 경우는 동시호가보다 높아야 체결이 됩니다. (예를 들어 동시호가가 100원일시 90원으로 매도해야 팔림)

    위처럼 지정가로 매수/매도하지 않고, "시장가"로 거래해도 됩니다.

    시장가는 주문시의 현재가격(9시 이전인 경우동시호가 가격) 그대로 매수/매도하는 방법입니다.

    이상입니다.