반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.17

너무 밝은 헤드라이트 신고 할 수 있나요?

주행 중에 너무 밝은 헤드라이트 차량이 있어서 눈이 흐린 경험을 했습니다. 물론 기준은 당연히 있겠죠. 신고를 하면 관할 부서에서 해당 차량 소환 하여 불법 여부 확인하고 조치 하나요? 아니면 장기 점검 시에만 불법 차량이 다시 순정으로 원복하면 문제 없는 것인가요?

신고 방법과 헤드라이트 적합 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한수염고래282입니다.자동차관리법상. 너무밣은 램프를 사용하면 그것은 불법이므로 신고했을때 램프를 교체하고 자동차검사를 하고난후 각 구청에 확인절차를 해야합니다