우렁찬매274
우렁찬매27423.10.22

고속도로 차막힘은 왜 일어나는걸까요?

고속도로 운전을 하다보면 차기 정체되는 경우가 종종있습니다. 전체를 보지 못하기에 정확한 원인을 알수없는데 가끔 지독히 정체되다 갑자기 뻥 뚫리는 경우가 있습니다. 사고흔적도 없는데 왜 막히는걸까요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    병목 현상이 있는 곳에서 차들이 브레이크를 한 번씩 잡아두는게 뒤로 갈 수록 정체로 되기도 하고요

    마찬가지로 끼어들기가 많을 수록 같은 유령 정체가 일어나기도 합니다~

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    어느 프로그램에서 다룬 적이 있는데요, 차량 정체에 따른 브레이크 한번씩 밟아 줄어드는 속도와 과속단속카메라로 인한 속도 감속등이

    초단위로 계산되어 몇키로미터 뒷쪽에는 30분이상 정체가 발생됩니다.