내과건강상담
바닐라라떼
바닐라라떼23.05.13

속이 안 좋을 때 토하면 몸에 안 좋을까요?

나이
성별
여성

가끔 너무 속이 안 좋을 때 토하거 싶을 때가 있어요

토하는게 식도와 위에 많이 안 좋을까요!"?

계속 속이 안 좋은 것 보다 짧게 고생하고 싶은데

위랑 식도가 상할 까봐 걱정입니다 ㅠ

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    구토 횟수가 증가하면, 위산이 올라가면서 식도 점막에 자극을 줄수 있고

    위식도 괄약근이 약해지면서, 위식도역류 등이 발생할 수도 있습니다

    추가적으로 자꾸 자극을 받은 식도 점막에서 암이 생기기도 하니...

    습관적? 구토 등은 지양하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    토하면 식도나 구강 점막 등에 상처가 나면서 아플 수도 있습니다. 어쩔 수 없이 구토가 유발되는 경우라면 해야겠지만 일부러 토하실 필요는 없어요. 토한다고 해결되는 것도 아니랍니다.