약 복용약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.03

피임약을 복용하면 생리가 늦춰질 수도 있나요?

나이
성별
남성

아내와 같이 여행 계획이 잡혀 있는데 아내가 피임약을 먹던데 이유를 물어보네 피임약을 먹으면 생리가 늦춰지기 때문에 여행 기간에 생리를 하지 않기 위해서 그렇다고 하던데 이런 목적으로 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리기간과 여행기간이 겹치는 경우 생리예정일 7일 전부터 피임약을 드신다면 생리를 미룰 수 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약은 배란을 억제하여 피임 목적으로도 사용할 수 있지만 복용하는 동안에는 생리를 하지 않기 때문에 생리를 미루거나 주기를 맞추기 위해서도 복용합니다.

    다만 생리를 미루기 위해서는 생리예정일 최소 7일전부터 복용을 시작해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하면 생리를 미룰 수 있습니다.

    임신을 원하지 않는 경우 피임목적

    생리를 미루기 위한 목적

    불규칙한 생리주기를 일정하게 맞추기 위한 목적

    여러가지 목적으로 복용할 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    피임약 복용 이유에 관한 질문을 주셨습니다. 경구피임약은 피임을 목적으로 드시지만 질문주신 것처럼 생리주기를 미루기 위해서도 복용을 할 수 있습니다. 복용 방법에 따라 약을 먹는 이유가 달라질 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그런 목적으로 많이 먹습니다. 사실 경구피임약은 피임목적보다는 그런 목적으로 더 많이 사용되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 피임효과를 위해서 뿐만 아니라, 생리주기를 미루기 위해서도 복용할 수 있습니다

    피임약을 생리 예정일보다 2주정도 전부터 꾸준히 드신다면 피임약을 복용하는 동안에는 생리를 하지 않고 미룰 수 있으며,

    이후 피임약 복용을 중단하면 2~3일내로 생리가 시작된다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 피임약의 경우 피임 목적 뿐아니라 생리주기를 미루거나 조절하는 목적으로도 복용이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^